您当前的位置:首页 > 牛魔王论坛火爆4肖4码 > 科研动态

范鹏主任挖掘文化资源 促进文化旅游深度融合发展

时间:2021-03-07 17:47:31  来源:  作者:

(2021年3月7日上午发言提纲)

范  鹏

 

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,并细化实化量化工程化,是一个既体现党中央重大战略决策,又明确工作任务的好规划。

  《纲要》对发展社会主义先进文化,提升国家文化软实力用一篇作出专门规划,体现了“更好满足人民精神文化需求。”的精神,明确指出深入挖掘我国丰富的文化资源,促进文化旅游深度融合发展。甘肃是一个文化资源大省,习近平总书记对甘肃重要指示批示精神中,明确要求保护利用好丰富文化资源,放大文化旅游综合效应的明确要求。

  甘肃的文化旅游资源可以用“三头四老七明珠”来概括。“三头”就是以伏羲文化为源头,以敦煌文化为龙头,以黄河文化为重头(黄河文化在甘肃可称之为“河陇文化”)的文化格局。“四老”就是老天爷赋予的自然景观、老祖宗留下的文化遗产、老前辈播下的红色基因和老百姓生活的民俗民风。“七颗明珠”就是七处世界文化遗产:麦积山、炳灵寺、嘉峪关、锁阳城、莫高窟、悬泉置、玉门关。

  为深入挖掘丰富文化遗产,促进文化旅游深度融合发展,放大文化旅游综合效应,我们提出以下两点具体建议。

一是把敦煌纳入《纲要》“建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区”范围。加大重大旅游基础设施支持力度助力打造大敦煌文化旅游经济圈。建议《纲要》实施中将大敦煌文旅经济圈列为国家文化旅游融合发展示范区,支持甘肃组建敦煌文物保护国家研究中心,启动实施石窟监测中心等重大文旅工程。支持敦煌研究院建设文化遗产大数据中心。谋划“一带一路”文化交流办事处。

    二是把中国与“一带一路”沿线国家友好交往史文化工程提升到国家层面。目前哈萨克斯坦中国研究中心、塔吉克斯坦总统战略研究中心与甘肃省社会科学院合作编撰的《中国-哈萨克斯坦友好关系发展史》《中国-塔吉克斯坦友好关系发展史》已经在三个国家以三种文字出版发行,期望友好关系史文化工程深化拓展并上升到国家层面。

    另外,今年我还提出了制定出台《中华人民共和国哲学社会科学促进法》的立法建议和《把伏羲女娲诞辰日设立为中国母亲节和中国父亲节》《关于支持西北师范大学“双一流”建设》等建议,也期望研究关注。 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号